Siklus Daur Hidup Kecoa dan 5 Cara Ampuh Membasminya

Siklus Daur Hidup Kecoa dan 5 Cara Ampuh Membasminya

Kecoa biasanya hidup di daerah lembap serta lingkungan yang kotor. Banyak orang yang merasa tidak nyaman dengan keberadaan kecoa hingga mereka menggunakan jasa pembasmi kecoa. Apakah Anda juga merasa demikian? Jika ya, ada baiknya Anda juga tahu tentang daur hidup kecoa dan cara ampuh untuk membasminya agar tidak ada lagi bibit-bibit hama satu ini di dalam rumah Anda. Jadi, simak terus bacaan ini ya!

Apa Itu Kecoa?

Kecoa yang biasa juga disebut lipas atau coro ini memiliki nama latin yaitu Blattodea. Serangga ini termasuk ke dalam kelas insecta dan filum arthropoda.

Kecoa memiliki tubuh yang kecil dan kepala yang rendah daripada badannya. Pada dadanya, terdapat sabuk yang berfungsi sebagai pengaman. Lalu terdapat sayap pada bagian tubuhnya, sehingga sebagian besar kecoa mempunyai kemampuan untuk terbang. Tak hanya itu, kecoa memiliki kulit yang keras dan berwarna cokelat.

Bagaimana Daur Hidup Kecoa?

Kecoa merupakan serangga yang dapat berkembang biak secara seksual dengan perkawinan dan aseksual dengan cara menumbuhkan telur. Berikut ini adalah 4 daur hidup kecoa, yaitu:

1. Perkawinan

Dalam fase perkawinan, kecoa jantan akan membuahi kecoa betina. Biasanya, mereka akan melakukan perkawinan dalam kurun waktu tiga belas hari. Namun, jika kecoa betina tidak menemukan kecoa jantan yang cocok, maka ia dapat bertelur.

2. Telur

Cara bertelur ini merupakan cara kedua selain perkawinan. Dalam telur inilah embrio kecoa atau Ootheca akan berkembang sampai pada tahap penetasan. Setiap kecoa betina biasanya akan bertelur sekitar 300-400 butir selama hidupnya.

3. Nimfa

Pada tahap ini, telur akan menetas dan mengeluarkan nimfa. Nah, proses ini sering disebut nimfa 1. Setelah itu nimfa 1 akan berubah menjadi nimfa 2.

Pada fase nimfa 2, telur kecoa akan berbentuk sama seperti nimfa 1, namun memiliki ukuran yang sedikit besar daripada awal mula telur pecah (nimfa 1). Kemudian nimfa 2 akan berkembang menjadi kecoa dewasa. Proses ini membutuhkan waktu kurang lebih selama 9 bulan.

4. Kecoa Dewasa

Kecoa dapat Anda katakan sudah dewasa apabila ia sudah dapat terbang, bertelur, dan kawin dengan si jantan. Beberapa kecoa yang pernah Anda lihat kemungkinan tergolong kecoa dewasa.

Mengapa Daur Hidup Kecoa Berbahaya Bagi Kesehatan?

Kecoa termasuk binatang omnivora. Artinya, mereka dapat memakan apa saja termasuk makanan yang Anda konsumsi. Sementara itu, kecoa sangat suka dengan makanan yang berbau dengan gula, lemak, dan kadar airnya tinggi.

Namun, kecoa biasa hidup di tempat yang kotor, lembap, dan gelap. Jadi, tidak mungkin kalau mereka tidak membawa kuman dan bakteri yang menyebabkan penyakit (salmonella dan thypoid).

Apabila kecoa menghinggapi makanan, tentu sangat berbahaya karena Anda tidak pernah tahu bakteri atau kotoran apa yang mereka bawa. Itulah alasan mengapa kecoa berbahaya bagi kesehatan.

5 Cara Ampuh Membasmi Kecoa

  1. Selalu membersihkan rumah dan memastikan tidak ada area yang lembap ataupun terdapat penumpukan sampah.
  2. Patikan tidak ada bekas atau sisa makanan yang berserakan di dalam rumah.
  3. Gunakan pengharum ruangan.
  4. Cobalah untuk menggunakan obat pengusir serangga termasuk obat khusus membasmi kecoa.
  5. Tips terakhir adalah menggunakan jasa pembasmi kecoa yang merupakan salah satu cara ampuh untuk membunuh kecoa hingga ke sarangnya. Cara ini adalah solusi tepat bagi Anda yang takut dengan kecoa. Dengan begitu, Anda tidak perlu turun tangan secara langsung dalam mengusir kecoa.

Demikian informasi mengenai daur hidup kecoa. Semoga Anda selalu waspada akan bahaya serangga satu ini. Maka dari itu, pastikan Anda menjaga kebersihan lingkungan sekitar serta tidak menimbun sampah, apalagi sampah basah yang bisa mengundang kecoa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *